Diagnóstico de enfermedad celíaca

Diagnóstico de enfermedad celíaca

La enfermedad celíaca se define como una intolerancia permanente al gluten que produce una lesión característica de la mucosa del intestino delgado proximal en individuos genéticamente predispuestos y con unos factores ambientales propicios.

Algunos alimentos que no puede comer un celíaco son los derivados del trigo, centeno, cebada, cubitos de caldo, papas fritas, caramelos y muchos más.

Los síntomas más frecuentes pueden ser el dolor de estómago, gases, cansancio, pérdida de peso, salpullido, crecimiento lento, cansancio extremo, etc.

En nuestro laboratorio se realizan los estudios de detección de enfermedad celíaca.
Estos ensayos diagnósticos podrían evitar la realización de las biopsias intestinales según hayan sido los resultados previos.

El conocimiento de la enfermedad celíaca ha cambiado con la aparición de algunas pruebas de laboratorio.
Se trata de realizar 3 determinaciones que revelan la presencia de estos 3 anticuerpos:
. antigliadina IgA
. antiendomisio IgA
. antitransglutaminasa tisular IgA

En base a los resultados obtenidos se buscará identificar la presencia de genes asociados a la enfermedad (HLA-DQA1*05-DQB1*02) y luego de reunir estos con los datos clínicos, el gastroenterólogo decidirá en cada caso si es necesaria la realización de la biopsia intestinal que llevará al diagnóstico de la enfermedad celíaca.